Интернет магазин электронных ошейников

+7920 2226181

Страх взрослой собаки

Разобравшись со страхами щенков и поняв, что без их анализа никак не получится понять поведение своего маленького друга, можно приступить к изучению страхов взрослых собак. Вы думаете, что взрослая собака ничего не боится? Ошибаетесь, страх и боязнь всего нового и неизвестного – это одно из проявлений самого главного инстинкта всего живого: инстинкта самосохранения.

Чего же боятся взрослые собаки?

Как известно, все наши страхи родом из детства, это верно и для вида собака. Каждый день я наблюдаю за поведением своих собак на улице и вижу, что детские страхи ими не преодолены до конца. Только эти страхи проявляются не часто или не всегда.

Например, человек, а тем более, незнакомый человек всегда является основной причиной неуверенного поведения собаки, а. проще говоря, ее страхов. Как я раньше писала, чаще всего в этом случае собака предпринимает атаку в виде облаивания для начала, потом легкого покусывания, «прищипывания» резцами его одежды или кожи, а при его бурной реакции в ход могут пойти и клыки.

Это, конечно, не означает, что любая взрослая собака готова искусать первого встречного человека. Как правило, предметом ее нападения являются те люди, которые реально боятся собак. Почему собака нападает? Потому, что от такого человека не только «пахнет страхом», но при виде собаки у него меняется само поведение. Например, изменяется «рисунок» его движения, мимика, чаще всего он либо замедляет, либо ускоряет свое движение, начинает отмахиваться руками или ногами, шарахается или, наоборот, излишне внимательно смотрит на собаку, для которой открытый взгляд в глаза – это угроза, как для любого хищника.

Можно перечислить, какое именно поведение человека и что может вызвать страх и атаку собаки:

  • шаркающая походка пожилых людей.
  • ребенок на руках у взрослого или рюкзак за спиной у человека, или большие сумки в руках - все, что видоизменяет привычный контур человеческого тела.
  • бегущий человек. Об этом не надо забывать, ведь бегущий мимо человек – это потенциальная жертва или дичь, которую надо преследовать. Эта реакция собаки работает на уровне охотничьего инстинкта, который включается практически всегда. Это обязательно надо объяснять детям, чтобы у них не возникло конфликта с любой собакой, особенно в ваше отсутствие.
  • проезжающий мимо велосипедист, человек на роликах или коньках, бордист. Снова срабатывает тот самый инстинкт преследования. А некоторые собаки даже бегают за машинами: грузовыми и легковыми, это часто можно наблюдать на дорогах.

Как известно, собаки декоративных пород, небольшого размера чаще всего ведут себя так агрессивно, Почему? Совершенно не так, как у Крылова: » ай, Моська, знать она сильна, раз лает на слона!» Просто Моська та лаяла от своей беспомощности перед огромным зверем, вот и все. Такую же беспомощность вызывает у собачки небольшого роста вид человека, ведь он в масштабе ее роста почти тот самый слон.

Собаки крупных пород в городеСобаки крупных пород, как правило, пройдя успешную социализацию в щенячьем возрасте, когда умный и дальновидный хозяин знакомил своего щенка с улицей, транспортом, толпами людей в городе, ведут себя более спокойно, просто принюхиваясь к идущим навстречу людям. Обнюхивание – это нормальная реакция любой собаки, анализирующей все и всех, кто попадается ей на прогулке. Надо понимать, что у собаки зрение гораздо хуже развито, чем обоняние, поэтому ей так важно обнюхать человека или любой предмет на своем пути. Так собака пополняет свой багаж информации.
Кроме людей, взрослые собаки так же боятся громких и неожиданных звуков, особенно салюта или раскатов грома во время грозы. Если днем страхов у собаки не так много, то наступление сумерек и ночного времени все дневные страхи только усиливает.

В сумерках повышаются все охранные качества любой собаки, она будет реагировать и на свет фар машины, на шум дороги, на движение деревьев, кустов, травы от ветра, даже на тени от предметов и на сами предметы, ведь зрение у собаки не совершенно, особенно в темноте.

Как же бороться с этими страхами?

Приобретая собаку любой породы, необходимо понимать, что воспитание вашей собаки уже началось. Она будет такой, какой вы сами ее научили быть. Не устаю напоминать, что первым важным и краеугольным камнем воспитания щенка является его ранняя социализация. Чем раньше собака будет социализирована, чем больше у нее будет информации об окружающем мире, тем правильнее и увереннее она будет себя ощущать в нем.

Кроме того, важен и нужен сильный контакт с хозяином, который на первых этапах общения щенка с миром является его защитником и гарантом от всех страхов. Если вы станете вожаком для вашей собаки, уверенным и спокойным в любой ситуации, то будете примером для подражания, ведь собака, живущая рядом с вами, всегда прекрасно чувствует ваше настроение.

Проводить время с собакой

Чем больше времени вы будете уделять вашей собаке, тем более управляемой и дисциплинированной она станет в своем будущем. Не забывайте об этом. Найдите время и возможность, чтобы ваш щенок получил необходимое воспитание и дрессировку на первом году жизни, чтобы в дальнейшем рядом с вами была спокойная и уверенная собака.

Естественно, что сначала воспитывая, а позже дрессируя собаку в нужном вам ключе, вы прекрасно увидите и запомните особенности ее поведения, сумеете понять, когда она взволнована, чтобы ее успокоить и своевременно победить вместе с ней все или почти все ее страхи.

--131+
Алекс 01.11.2014 в 15:14#Ответить
Интересно
Правда очень интересно!
--170+
Evgenija Kostenko 03.12.2014 в 16:25#Ответить
А вот мне очень интересно может ли бояться взрослая собака крика маленького ребенка. У меня просто дома есть ребенок, а собака все время прячется под диван, когда малыш плачет?
--20+
ttatiana-malinua 03.12.2014 в 20:19#Ответить
все зависит от вашего поведения.что вы делаете,когда ребенок плачет?возможно,собака старается избегать шума.либо боится попасть под горячую руку хозяина.возможно вы когда то на нее цыкнули в этом случае.есть всякие варианты.обычно на крик собака сама заливается лаем,а если ей запретить это в резкой форме,то и будет прятаться от греха подальше)))
--112+
Vitalqqqq 03.12.2014 в 18:26#Ответить
Не знаю можно ли назвать это страхом, но моя собака постоянно возле меня бегает, от меня может отбежать метров на 20, если бросаю палку дальше бажать за ней не хочет, что скажете по этому поводу
--116+
ttatiana-malinua 03.12.2014 в 23:56#Ответить
все наши страхи,как и собачьи,родом из детства.припомните,когда это началось у вашей собаки?не бывает случайного поведения,а бывает случайное подкрепление нами их нежелательного поведения.вот и результат)))
--112+
Alegik_27 03.12.2014 в 20:34#Ответить
Где то читал, что если у человека недоразвито одно из чувств, то обязательно имеет место гиперчувственность другого органа ощущения. Самый распространенный пример, когда зрение ухудшено, то сверх развит слух.
Интересно, у собак также как и у человека?! И есть ли какие либо способы проверить такое на своем питомце? Спасибо
--2+
ttatiana-malinua 04.12.2014 в 00:00#Ответить
Да.точно также.я знала одного слепого пуделя,он выходил гулять и держал хозяйку за подол.дома четко знал траекторию своего движения,осязание работало изумительно.узнавал по голосу хозяйку и членов ее семьи.слух был великолепным.то,что он полностью слеп,они даже не сразу поняли.проверить?завяжите собаке глаза и поэкспериментируйте.
--176+
Татьяна 03.12.2014 в 23:00#Ответить
Из перечисленных собачьих страхов у моего \"двор-терьера\" есть \"ребенок на руках\" и \"бегущий человек\". Кстати, я долго не могла понять, почему пес бросается на детей, сидящих на руках! Оказывается, меняется контур человека! Но, этой дурной привычке пришел конец, когда в нашей семье появился малыш.
Хочу рассказать еще об одном собачьем страхе - это страх одиночества. И, хотя для окружающих он не опасен, может быть только неприятен, потому что сопровождается воем, но обивку на входных дверях, растерзанную в клочья, я меняла не один раз. И даже не представляю себе, как можно избавить псину от ЭТОГО страха!
--190+
ttatiana-malinua 05.12.2014 в 00:42#Ответить
когда собака не выносит одиночества и уничтожает обшивку двери,единственным способом спасения двери остается приучение ее к клетке,которая становится для нее домиком-будкой,в котором не страшно ждать заблудившегося где то хозяина.клетка в доме-это надежная защита от нежелательных действий собаки в ваше отсутствие,когда она готова рвать все,что попало под лапу или гадить в промежутках между прогулками.со временем клетка станет для вашей собаки привычным,удобеым и надежным жилищем,в котором можно без ущерба дому дождаться своего хозяина.
--101+
Витали 03.12.2014 в 23:27#Ответить
У меня метис овчарки когда еще был щенком 4-5 месяцев, как помне вобще ничего не боялся.И когда я его прогуливал,он напал на очень большую собаку ,результат был плачевный для щенка.После етого случая стал вести себя на много сдержаней.
--139+
Brilliana 04.12.2014 в 14:09#Ответить
Страх отца
У нас живет взрослый чау-чау Балу. Так вот, он почти ничего не боится. Хватает все, что шевелится, никак не реагирует на различные звуки и т.п. Только один выкрик может его напугать - голос моего отца со словами: \"Ах, ты, дрянь такая!\" И Балуша в ужасе пытается где-то скрыться, а если не получается, то просто прикрывает лапой морду.
--72+
Марина 04.12.2014 в 16:13#Ответить
У нас была дворняга,она очень боялась грома и салюта.Мы живем в своем доме,так дверь невозможно было отремонтировать,скребла угол двери,рвалась в дом.Теперь немецкая овчарка - такая же ситуация,только в дом не рвется.У соседей собака при раскатах грома громко заливается.
--96+
Арина 04.12.2014 в 17:05#Ответить
Подскажите, пожалуйста. Моей собаке 2 года, она почему-то очень боится ездить в машине. Случаев, которые могли бы травмировать, так сказать, ее психику не было. Ее не сбивала машина,не пугала сигналом. После кратковременных поездок в авто у нее стресс.. Мы через месяц собираемся переезжать в новый дом и беспокоимся о том, что наша собачка вообще \"с ума сойдет\". Мало того, что в машине будет долго ехать, так еще и новое место.
Посоветуйте что-нибудь.
--217+
ttatiana-malinua 05.12.2014 в 00:36#Ответить
Вы не написали,какой породы ваша собака.похоже, что у нее боязнь замкнутого пространства, а вашу машину она воспринимает,как страшный сон или чудовище.Вы можете и не помнить,когда это началось,но негатив закрепился,это очевидно,хотя вы не вспомните сейчас первопричину.может затаскивали ее силком,не обращая внимание на испуг,переросший в стресс,может хвост прищемили,кто теперь вспомнит.если собака небольшая,то перевозить лучше в переноске,к которой привыкла или на руках,если собака вам доверит.если собака крупных размеров,то тоже можно воспользоваться клеткой или контейнером,к которому собаку надо заранее приучить.некоторые собаки действительно боятся ездить в салоне,падают с сидений при торможении,например или их рвет.посоветуйтесь еще с ветеринаром,моя подруга-ветеринар всегда советует несколько капель корвалола перед поездкой.
--106+
Владислав 06.12.2014 в 11:43#Ответить
Добрый день,у меня к вам такой вопрос?
У меня собака Сенбернар,последнее время замечаю не контролирует себя,проявляет агрессию.Подскажите в чём причина?
Отношение к животному очень хорошее.

ОтменитьДобавить комментарий