Интернет магазин электронных ошейников

+7920 2226181

Откуда берутся бездомные собаки

Вот и сегодня снова поднялась истерия в СМИ, что на пустыре стая бездомных собак погрызла очередного ребенка. Если честно, то я всегда с осторожностью подхожу к осмыслению данной проблемы. Как показывает моя собственная практика, бездомные собаки крайне редко сами нападают на людей. Даже волки в лесу нападают на человека, по наблюдениям ученых – этологов, крайне редко. А что сказать про собак, которых подкармливают люди, которые и живут только за счет помоек и людской жалости?

Откуда берутся бездомные собаки?

Чуть ранее я уже касалась этой животрепещущей темы. Путь на улицу у каждой собаки свой.

Бездомные псы1. Породистые собаки, самостоятельно убежавшие в силу ряда причин от хозяина. Это может быть испуг от прогремевшего грома или салюта, куда собаку взяли без поводка. Это может быть запах течной суки для озабоченного кобеля, а, как известно, хороший кобель чувствует приближение течки у суки за два месяца, а наступившую течку за десять километров от своего дома. Что может удержать его, когда все его мужское существо трепещет от предвкушения вязки? Мужчины поймут, о чем я. Размеры течной суки совсем не пугают отважного «мачо», убежать может и той – терьер к текущей кавказской овчарке.

2. Породистые собаки, которых в силу ряда причин просто выкинули хозяева. Недавно прочитала в интернете, как женщина нашла в роще привязанную к дереву немецкую овчарку, к ней ее привел свой пес на прогулке. Собака была истощена и обезвожена, но спасти удалось, а позже найти ей нормальных хозяев. О чем это говорит? О полной безответственности и жестокости человека, который обрек собаку на долгую и мучительную смерть.

3. Щенки от случайных вязок, когда хозяин выбрасывает щенков - подсосников или другого возраста, обрекая их на смерть без матери. Одна надежда у них, что найдется неравнодушный, который устроит ночлег и кормежку. Но ведь еще есть задача – найти хозяев. По традиции в нашей стране спросом пользуются щенки кобели, девчонок разбирают гораздо хуже. Почему? Потому, что вопрос стерилизации в нашей стране стоит на довольно низком уровне. Часто стерилизация женских особей кошек и собак в ветеринарных клиниках оставляет желать лучшего. Плохо развита пропаганда этого метода решения вопроса о геометрической прогрессии размножения в рядах беспородных и бездомных собак.

4. Приплод все тех же бездомных собак.

Поведение бездомных собак.

Поведение бездомных собак может быть самым разнообразным: от доверия к человеку до полного нежелания с ним общаться. Все зависит от того, с каким опытом прежней жизни собака оказалась на улице.

Недавно я наблюдала очередную «собачью свадьбу» на площади перед нашим Колхозным рынком. Среди толпы мирно сосуществовали четыре огромные собаки: «дама» и ее три поклонника. Люди в воскресный день так и сновали мимо них, но собаки были заняты своим делом, совершенно не обращая на людей внимания. Подобную картину всегда можно наблюдать у нас в стране повсеместно: на вокзалах и автовокзалах, вдоль дорог и около магазинов, на заброшенных пустырях, в общем, где угодно.

Как правило, собаки мирно сосуществуют с людьми, живут по принципу: «не трогаешь меня – не трону и я тебя». Что нужно сделать, чтобы бездомная собака напала и напала, как утверждают СМИ, первой?

Если поразмышлять на эту тему, то напрашиваются следующие ответы:

1. Щенная сука охраняла свое потомство. Материнский инстинкт есть практически у каждой собаки, а вот, как он проявится, все зависит от конкретной ситуации. Либо человек подошел слишком близко к гнезду со щенками, либо потревожил щенков, либо щенок завизжал после контакта с человеком, а его мама услышала, что ее « ребенок» в опасности.

2. Собака охраняла свою еду. Думаю, что для бесхозной собаки пища – это больше, чем еда для домашней собаки. Для нее пища – это способ выжить, а за жизнь борются с применением всех имеющихся в наличии зубов, так диктует инстинкт самосохранения.

3. Взрослый кобель охраняет свою «даму сердца» или даже свою семью. Часто выясняется, что некоторые кобели собак принимают активное участие в выращивании своего потомства, особенно, когда собаки сбились в стаю и прижились в одном месте. В этом случае возле норы всего семейства обязательно стоит на охране «часовой», задача которого оповестить стаю о чужаке на их территории, а дальше все зависит от поведения человека.

4. Охрана территории стаи несколькими «часовыми», задача которых не дать пройти через нее человеку.

5. И, наконец, самое главное – неадекватное поведение самого человека, вызвавшее агрессию у бездомной собаки. Это может быть визг, крик, размахивание руками и ногами, сумкой и прочее, что вызвало сначала недоумение, а потом атаку собаки на человека.

Припугнуть собаку камнемОднажды я возвращалась из командировки и в утренних сумерках спешила на маршрутку. Вдруг мне под колено уперся, собачий нос, как я увидела, обернувшись на прикосновение. Собака не кусала сразу, собаки редко так делают, даже бездомные, она просто меня обнюхивала. Я остановилась, заговорила с нею и сделала обычное движение, всегда работающее с дворнягами. Какое? Не выпуская из виду собаку, делаем медленное приседание к земле и имитацию поднимания камня с земли. Этого движения всегда достаточно, чтобы собака обратилась в бегство. Сколько бы их не было. Если побежит первая, то все остальные к ней присоединятся. Повторюсь, этот метод работает только с дворнягами. Их генетическая память держит много случаев применения человеком камня и боль от его удара. Этот способ совсем или почти совсем не работает с породистыми собаками, их этим не взять, скорее наоборот, замах человеческой руки дает свободу действий для конкретной атаки.

Надеюсь, что этот простой способ может помочь, кому то в трудной ситуации встречи с собакой на безлюдном месте. Но лучше не будем о плохом, а будем верить, что собака, любая: хозяйская или бесхозная не должна причинить нам вреда.

--38+
Evgenija Kostenko 03.12.2014 в 15:56#Ответить
Проблема бездомных жвотных
Проблема бездомных собак – это большая проблема для общественности. Каждый человек хочет иметь четвероногого друга, но он не осознает всю ответственность за уход того или иного животного, которое он приручил. И поневоле животные оказываются на улице, собираются в стаи, чтобы выжить. Я верю что люди будут добрее к своим любимцам, и в мире не будет бездомных животных.
--26+
Марина 03.12.2014 в 16:34#Ответить
Проблема агрессии
Часто наблюдаю, что бездомные собаки бросаются на людей и других собачек. Да, да, вся проблема в их трусости. И зашугали же их людишки. Вот поэтому, чтобы себя защитить, они раньше времени бросаются на людей. А те то как себя ведут. ТО, палку кинут, то камень бросят.
--34+
Георгий 03.12.2014 в 16:36#Ответить
Хочу спросить
Внимательно прочитал статью и позиция автора вызвала двойственные чувства.Из всго сказанного напрашивается вывод: \"давайте жить дружно\", но ведь случаи неспровцированных нападений дествительно есть и люди требуют, чтобы проблема бездомных собак в населенных пунктах решалась. Другое дело, что власти идут по самому дешевому пути - отлову и уничтожению собак.
У меня на даче собака есть, она сидит на цепи, я ее кормлю и прочее, то есть отвечаю за нее. Но осенью многие дачники уехали и собак, которые охраняли их участки, просто отпустили и они пополнили стаи на помойках.
При всем умилении не надо забывать, что собака это хищник с пастью полной острых зубов и как-то встречаться со стаей направляясь в магазин или детям, возвращающимся из школы, не очень хочется.
Теперь вопрос. Может быть нужны законы усиливающие ответственность нерадивых хозяев, а может быть чиновников, ворующих деньги выделяемые на питомники, самих в клетки сажать?
Одним словом - можно любить бродячих собак, можно не любить, но проблему надо кардинально решать. Решать не на словах (гневные заявления с той и другой стороны), а конкретными делами.
Бродячих собак не должно быть на улицах.
--56+
ttatiana-malinua 04.12.2014 в 01:14#Ответить
как показывает статистика,нападение собаки очень часто бывает спровоцировано самим человеком ,это 95% из всех покусов.Да,бывают нападения,но надо учить своих детей и научиться самим,как вести себя один на один с собакой.Ответственность?Да,мы хорошо умеем про нее говорить,но практика сильно отличается от теории.Сажать чиновников в клетки?Хорошая мысль,но это же смешно. Решить вопрос агрессии поможет только кастрация животного.Об этом моя новая статья.
--48+
04.12.2014 в 18:04#Ответить
\"но надо учить своих детей и научиться самим,как вести себя один на один с собакой\"
Учить детей как вести себя с собакой? Не спорю, наверное не помешает. НО! В первую очередь считаю, что надо научить владельцев собак относиться более серьёзно к своим животным.
Мою сестру в 5 летнем возрасте покусала за лицо овчарка, которая гуляла без ошейника и намордника... Когда хозяин сказал, что девочка виновата сама, что испугалась и побежала от собаки, я думал возьму ружьё и застрелю его...
Я сам дико боюсь собак, а мне каждый день приходится идти на работу по аллее где выгуливают собак, чаще всего большие собаки бегают без ошейника, когда она мимо меня пробегает у меня екает сердце.
ttatiana-malinua 05.12.2014 в 00:24#Ответить
Понимаю ваше отношение к свободно выгуливаемым собакам,страх-это проявление одной из трех составляющих жизни,а конкретнее,инстинкта самосохранения.Но и собакам надо порезвиться на прогулке.А нельзя изменить маршрут движения на работу и не провоцировать свои страхи?Собак боятся многие,как правило имеющие негативный опыт с детства, а страх сковывает и изменяет рисунок нормального движения человеческого тела, что не ускользает от внимания собаки и усиливает ее интерес для начала,но страх еще и повышает уровень адреналина в крови,а это а это запах тревоги,поэтому есть возможность оказаться объектом нападения,возникает замкнутый круг.Что посоветовать в такой ситуации??? Либо постараться взять себя в руки и не показывать свой страх,л.ибо менять маршрут
--22+
08.12.2014 в 18:05#Ответить
О чём вы говорите? Это аллея для людей а не для собак, почему я должен менять маршрут? Может правильнее будет если владельцы собак будут соблюдать закон?
--56+
ttatiana-malinua 05.01.2015 в 17:46#Ответить
вы спросили-я высказала свою точку зрения.если вам нравится ходить по аллее и бояться- продолжайте ходить там.это ваше право.
--33+
Сергей 14.12.2014 в 14:57#Ответить
Собаки,особенно прибитые к диким стаям,в основе своей становятся агрессивными.Считаю,что такие стаи должны нейтрализовать.Уж больно опасно выходить на пустынную улицу по которой бежит такая стайка.
--86+
ttatiana-malinua 05.01.2015 в 17:50#Ответить
Бездомные собаки редко бывают агрессивны,даже в стае.просто надо знать,как себя вести,чтобы своим неверным поведением действительно не спровоцировать их агрессию.Ну,и \"правило камня\" -еще никто не отменял.почитайте об этом внимательно в статье.а нейтрализовать-это что?усыпить?отловить?отстрелять?
--32+
Evgeniya 22.02.2015 в 14:47#Ответить
Я полностью согласна с автором,что собака просто так не нападёт на человека.Что дети дразнят собак, что тётки лупят сумками,а потом слёзы льют,и раны лечат.То что собаки о
--104+
Sergey 03.03.2015 в 11:47#Ответить
Евгения, я также с вами солидарен - собака не укусит просто так хорошего человека. Или адекватного, если хотите. Или понимающего, что собака ему \"говорит\" своим видом. Всегда есть причина! Собаки, особенно бездомные, довольно-таки трусливые (осторожные), но если почуют слабость или испуг... увы, могут и покусать, если поведение человека будет неправильным, а собаки - одичавшие.
А имитация подбора камня работает отлично всегда! Правда, как правильно написала Татьяна, почти исключительно с бездомными собаками, так как редко можно встретить настолько дебильного владельца, который кидался бы камнями в своего питомца.

ОтменитьДобавить комментарий