Интернет магазин электронных ошейников

+7920 2226181


Утрата собаки


Где-то на форуме собачников я прочитала одну очень верную фразу: «Вся их (собак) жизнь – это мы, а они – это только эпизод нашей жизни». Как бы жестко эта фраза не прозвучала, но она очень точно характеризует временную проблему наших взаимоотношений с четвероногим другом.

На службе мне тоже приходилось расставаться со своим напарником – собакой, когда она принадлежит государству, но расставаться – это одно, а терять навсегда – это совсем другое. Мы за время моей службы в кинологической группе потеряли навсегда не так уж много собак, большинство после выслуги положенных 8 лет успешно забрали желающие иметь дома еще крепкую и вышколенную служебную собаку. За 14 лет службы в органах у нас погибло немного собак.  Двух спасти от отравления и еще двух от рака не удалось, было уже слишком поздно, еще двух подвели почки. Это жизнь…

 Думаете легко терять напарника?

Нет, далеко не так. Когда у меня дома после операции умерла моя первая малинуа  с таможни, я рыдала так, как не могла рыдать на похоронах мамы. Кощунственное сравнение? Нет, не думаю. Когда не стало мамы, скоропостижно скончавшейся от инфаркта, у меня внутри все просто окаменело, не было ни слезинки, только одна мысль, как все правильно сделать на похоронах и поминках и не сломаться.

А когда погибла моя собака, мой верный напарник, я потеряла главный ориентир в жизни, не было желания ходить на службу, ловить  сочувствующие и злорадные взгляды коллег, видеть пустой вольер, в котором еще недавно жил мой друг. Но это служба.

А вот когда дома тебя перестает встречать четвероногое любящее существо, и деться тебе из этих четырех стен некуда, то горе и боль от утраты ни с чем несравнимы.

Однажды вечером я вышла на прогулку с тремя своими собаками, двух из которых «подрезал» насмерть на дороге лихач на белых «Жигулях» прямо у меня, беременной сыном, на глазах. Что я пережила тогда -  не передать словами. Муж боялся, что у меня случится выкидыш, и мы потеряем ребенка. А я, обливаясь слезами, очень боялась за реакцию девятилетней дочки, которой тогда не было в городе. Слава богу, что она не видела всех подробностей того несчастья, которые раз за разом прокручивало, как в кино, мое сознание. Боль усиливало и чувство вины, не отпусти я их с поводков, ничего бы и не случилось. На следующий день проснулась с заплывшим от слез лицом, надела темные очки и поехала на рынок со щенками. Когда мои товарищи по продаже животных узнали, почему у меня градом льются слезы, то все по очереди стали предлагать своих щенков разных пород просто подарить, но я отказалась, поблагодарив за участие. Погибшие собаки еще полгода снились каждую ночь, и эти сны рвали душу. Страшно потерять любимых собак неожиданно, в самом расцвете жизненных сил и энергии. Никому такого не желаю испытать и прочувствовать на себе.

Жутко потерять собаку, нашедшую на прогулке отравленную приманку «догхантеров» или во дворе «подарок» завистливого соседа, страшно, когда ее сразит пуля этих сумасшедших, открывших охоту на домашних любимцев, или  раздавит машина. Больно от того, что совсем недавно рядом с тобой был друг, который давал тебе свою лапу и клал на колени свою голову, миг, случайность, нелепая ошибка, и его больше не будет НИКОГДА И вот это НИКОГДА и не дает жить дальше спокойно, рождает чувство мести и желание наказать виновного.

Да, мы все не вечны. Да, все, рано или поздно, закончим наше земное существование, но совсем не хочется торопить финал, ведь жизнь так коротка и прекрасна.

Когда мы берем в дом щенка, то мы даже и не подозреваем, как быстро и легко он «пустит корни» в нашей душе своей бескорыстной любовью и бесконечной преданностью, окутает нас своим обожанием и преклонением, станет настоящим другом и членом всей семьи. И в начале нашей дружбы с собакой мы совсем не задумываемся, что это не навсегда.

 Когда читаешь откровения посетителей форумов собачников в интернете и в социальных сетях, как люди тяжело переживают потерю своих питомцев, проживших не один год рядом, то всегда наворачиваются слезы и ком подходит к горлу. Люди искренне пишут о то, как им не хватает теперь верного друга и товарища – их собаки, век которой оказался так короток. Многим больше не хочется вновь испытать это горе, поэтому они отказываются заводить нового друга.

Чтобы мне хотелось сказать по этому поводу?Новая собака

 У всех нас разный промежуток времени отмерян на земле, кому - то дано дожить, как актеру театра и кино Зельдину до 100 лет, а кто - то ушел совсем молодым. Так же и у наших собак: соседский пудель умер от старости в почти 20 лет, а моя малинуа Гренда, не дожила и до трех. Как бы ни была велика боль утраты, время лечит, а лучшим лекарством от горя потери любимца будет только НОВАЯ СОБАКА.

Я не призываю забыть ту – прежнюю, она навсегда останется в вашей памяти, но не отказывайте себе в обретении нового четвероногого приятеля, который также подарит вам свое маленькое, верное сердечко и будет с вами рядом до своего конца.

У меня дома сейчас несколько собак, моих верных друзей и любимцев, когда «уйдет на радугу» одна из них, то рядом останутся другие, заботы о них помогут легче перенести боль утраты.

Одинаковых собак не бывает, как не бывает одинаковых людей. Одна будет эталоном красоты и послушания в вашей памяти, а другая запомнится своим веселым характером и проделками. Я с благодарностью вспоминаю своих собак – напарников, украсивших мои годы службы своим теплом и верностью, послушанием и хорошей работой, забыть такое невозможно, им будет посвящена отдельная статья. Но и все мои домашние собаки живы в моей памяти, с ними неразрывно связаны мое детство, юность и зрелые годы.

Собаки приходят в мою жизнь и уходят из нее, но пока я жива и здорова со мной рядом всегда будут «четыре лапы, хвост и мокрый нос», чего и вам всем искренне желаю. 


--155+
Алена Б. 21.03.2015 в 12:50#Ответить
Грустно и больно
Когда читала вашу статью, вспомнила своего первого пса - обычную дворнягу по имени Мухтар ( сокращенно Муха ). Я так же длительное время после его смерти не хотела заводить собаку, так как именно такого уже не будет. Но что поделать, ведь они такие же личности как мы, со своим характером.
Автору огромный + за такую душещипательную статью :(
-12+
Калинка 21.03.2015 в 12:54#Ответить
Действительно пережить боль утраты четвероногого друга ни чуть не меньше, чем боль утраты близкого человека. Однако если в случае с близким, мы можем себе позволить скорбь, слёзы и траур, то в нашем обществе не принято скорбеть по умершему псу. Я пережила подобную утрату и могу дать несколько советов: хотя бы наедине с собой не скрывайте своих эмоций-плачьте, разговаривайте, можете даже злиться на свою собаку, за то, что она вас оставила. Потом когда острая стадия горя пройдёт вам станет легче.
--55+
Матвей 21.03.2015 в 12:54#Ответить
Да, к сожалению, собаки живут не так долго, как люди. Собаки у нас в доме жили всегда, сколько себя помню. И мне приходилось уже похоронить не одну. Кто-то из них умер от старости, кто от чумки, кто-то ещё от чего. Да, горько, да, чувство утраты, почти человеческое, неизгладимое, но, по-моему, лучшее лекарство от потери четвероногого друга, это завести другого. Не нового, а именно другого.
--17+
Лина 21.03.2015 в 12:56#Ответить
Очень точно сказано: нельзя отказывать себе в новом четвероногом друге.
Когда умер мой четвероногий друг, который прожил долгую жизнь и был со мной с детства, я думала, что никогда никого не заведу. Но через пару месяцев я поняла, что облегчить боль утраты может только возможность дать свою любовь кому-то еще. Теперь у меня сразу две собаки, я не забыла своего первого питомца, он останется для меня навсегда в сердце, но я люблю своих новых двух друзей каждого по-своему, но всей душей.
--109+
Алина 21.03.2015 в 12:57#Ответить
Полтора года назад потеряла своего четвероного друга и хочу сказать, что эта боль проходит со временем. Первый месяц я была сама не своя, плакала каждый день, ведь он умер не из-за старости, а от болезни. Прожил всего 6 лет, оказалось, что был порок сердца и ветеринар сказал, что с таким диагнозом собаки больше года не живут. До сих пор не могу завести кого-то нового, переодически пересматриваю фотки моего любимца и вспоминания, как нам было хорошо. Пусть моего питомца нет рядом, в душе о нем остались самые добрые и теплые воспоминания.
--22+
Alexsandr 21.03.2015 в 12:57#Ответить
Нам со многим приходится мириться в этой жизни и заводя четвероногого друга мы должны понимать, что это не на всю жизнь!

Особенно жалко детей, им много труднее принять смерть любимца, знаю по своим.

По мне так самый лучший выход - это заранее подготовить и себя и детей, что скоро случится такое-то. И не стараться скрасить утрату, тогда не будет понимания правильности мироустройства.
--130+
Наташа 21.03.2015 в 12:58#Ответить
Страшно терять не только неожиданно. Мой карликовый серебристый пудель умер от старости. Он прожил со мной все детство и еще немного... Сейчас мне тридцать, но я до сих пор не решилась взять в дом, в семью, другую собаку. Такой, как мой любимый пёсик, она не будет. Боюсь, ее, совсем непохожую, я не смогу полюбить. Как же это все-таки несправедливо, что собаки живут так мало!
--99+
Аделина 21.03.2015 в 12:58#Ответить
Очень тяжело пережить утрату своего четвероногого друга. Только время лечит. Первые дни очень тяжело, тяжело перестроится на новую жизнь в которой уже не будет вашего пса. Вы привыкли его выгуливать, кормить, разговаривать с ним, гладить и вы понимаете, что больше этого никогда не будет... это пожалуй самое тяжёлое, потому, что воспоминания о нём ещё очень живые. Только со временем вы станете относится к этому легче. Вы будите его вспоминать, но вам будет уже не так больно.
--32+
Наталья 21.03.2015 в 13:00#Ответить
Тяжело терять друга.
Очень трудно терять четвероногого друга, особенно как это недавно было у меня. Собака у меня появилась, когда мне было лет десять, родители привезли его от друзей - маленький, веселый щеночек. Радости моей не было предела, я всегда гуляла с ним, играла, очень любила свою собаку - Рекса. Прожил он у нас около 16 - 17 лет, потом стали замечать, что он видит хуже, да и слух уже не тот. Больно было на него смотреть как он становится все слабее и слабее, каждый раз наворачивались слезы. Когда он умер переживали всей семьей. Глядя на уличных собак я понимаю, что им тоже нужна помощь, очень много питомцев в приютах и в память об умершем Рексе я взяла щеночка с улицы. Сейчас у меня одна собака, я понимаю, что всех взять просто нет возможности, но стараюсь помогать бездомным, подкармливаю их.
--92+
Dara 21.03.2015 в 13:01#Ответить
Собака действительно становится другом, порою даже лучше, чем человек. Не раз убеждалась, что нет животного умнее...а когда ее теряешь, как будто уходит какая-то часть твоей жизни. И одно дело, когда собака умирает от количества прожитых лет, и совсем другое, когда гибнет трагически. Психологически это отражается совершенно по разному. А чтобы отвлечься действительно нужно завести новую, особенно, если в доме сть дети.

ОтменитьДобавить комментарий